Финансы и бизнес

8 женщин, которые меняют блокчейн-индустрию

8 женщин, которые меняют блокчейн-индустрию

По данным последнего исследования Coindesk, доля участия женщин в криптоэкономике составляет всего 3%. При этом в общемировом товарообмене женщины задействованы в 70-80% операций. Если учитывать тот факт, что в долгосрочной перспективе криптовалюты рассчитывают задействовать не только, как средства накопления, но и активный инструмент оплаты, то игнорировать женскую долю потенциальных пользователей кажется недальновидным решением. Тем более, женщины умеют не только активно пользоваться услугой, но и эффективно ее продвигать в своем окружении.

Однако привлечь женщин в сферу биткоин-индустрии могут лишь другие представительницы прекрасного пола, ставшие знаковыми лицами в этом сегменте. И такие уже есть, некоторые из них даже совершают революцию в распределенной технологии.

Джойс Ким, Stellar

8 женщин, которые меняют блокчейн-индустрию

Исполнительный директор платформы Stellar (восьмая по капитализации криптовалюта в рейтинге Coinmarketcap) и управляющий партнер Spark Change Capital Джойс Ким начала работать с блокчейном, когда увидела в технологии возможность не только устранения банковского посредничества, но и сокращения неравенства среди глобального населения.

Сейчас Ким предоставляет криптовалютные платформы банкам, правительственным организациям и ООН. Также управляющая Stellar консультирует множество проектов, связанных с криптовалютами и ICO. Кроме того, она посвящает время благотворительным делам для помощи семьям иммигрантов и жертвам семейного насилия.

Пираяна Боринг, Chamber Digital of Commerce

8 женщин, которые меняют блокчейн-индустрию

Пираяна выступает за развитие блокчейна «на пересечении инноваций, инвестиций и политики». Поэтому экс-телеведущая RT America основала в 2014 году торговую ассоциацию Chamber of Digital Commerce, представляющую интересы блокчейн-индустрии среди политиков и регулирующих органов.

К слову, в руководстве ассоциации около 50% женщин.

«Блокчейн растет очень быстрыми темпами. Поэтому нам нужно готовить тысячи профильных технологов и инженеров каждый год. Для каждого опытного ИТ-специалиста подобная переквалификация может быть личным подвигом», – заявляла Боринг в интервью ETHNews. Она также добавила, что молодому поколению разработчиков более привычны подобные технологические изменения, потому ассоциация будет делать ставку на них.

В 2016 году Пираяна была включена в рейтинг издания CoinDesk «10 самых влиятельных людей в блокчейне», а за год до этого она вошла в список «Top Woman in Bitcoin» за достижения в публичной политике.

Амбер Болдит, JP Morgan Chase

8 женщин, которые меняют блокчейн-индустрию

Амбер возглавляет блокчейн-лабораторию в одном их столпов традиционной банковской системы – JP Morgan. Вам было бы интересно узнать, как в таком консервативном финансовом институте появилось ведомство по изучению столь экстравагантной технологии, а саму лабораторию возглавила розововолосая женщина? По собственному признаю Болдит, она всегда была уверена, что работа на стыке технологий и экономики – это именно то, что ей нужно. В 11 лет Амбер программировать, а экономика помогла ей понять, почему мир устроен именно так, как он есть.

Уже больше 2,5 лет Амбер Болдит продвигает блокчейн в корпоративном и инвестиционном сегментах банка. Собеседование на должность исполнительного директора центра компетенций блокчейн-технологии женщина прошла за день до рождения сына.

Сейчас ей приходится защищать принцип открытости технологии с одной стороны, и банковскую конфиденциальность с другой. Болдит иногда шутит, что их команда стратегов и разработчиков больше похожа на стартап, а не отдел внутри традиционной корпорации. Однако, по ее мнению, иначе и не должно выглядеть ведомство, которое готовит компанию к следующей технологической эре. Сейчас их блокчейн-команда разрабатывает проект, который позволит масштабировать, повысить конфиденциальность и эффективность финансовых транзакций.

Болдит считает, что в коллективе, работающих над любым крупным проектом, должно быть разнообразие: как идейное, так и расовое, гендерное и половое. Ее подход требует напитать идею множеством взглядов – и в результате получить идеальную формулу решения.

Кстати, в прошлом году CoinDesk включил Амбер в рейтинг «самых влиятельных» деятелей блокчейн-индустрии.

Джинлин Ван, NASDAQ

8 женщин, которые меняют блокчейн-индустрию

Как и большинство успешных женщин, Джинлин занимает две должности: одна – для заработка, вторая – для себя. Одна – менеджером по продуктам на основе блокчейн в NASDAQ, а вторая – исполнительным директором в Blockchain Educational Network.

Blockchain Educational Network – это инициатива, способствующая и помогающая студентам развивать блокчейн-клубы в студенческих городках. В прошлом году сеть студенческих блокчейн-хабов насчитывала 270 школ и 1200 участников в 50 странах.

По словам Джинлин, ее образовательная инициатива – это не про зарабатывание денег, а про воспитание веры молодых людей в возможность изменить мир.

Джен Грейсон, Powered by Neureal

В руководстве блокчейн-компании Powered by Neureal Дженнифер уже около десяти лет. Однако Грейсон увлечена не только распределенной технологией: она активно продвигает позицию по расширению прав и возможностей женщин, а также поднимает проблемы образования. Иногда кажется, что излишняя вовлеченность Джен в эти проблемы отдаляет ее от команды проекта, но, на самом деле, она всегда следит за работой компании.

По задумке Джен, синергия искусственного интеллекта, больших данных и криптовалют, которую создал Neural, должна будет прогнозировать будущее.

Мы дадим всем такую возможность, чтобы каждый мог ощутить собственное большое значение в мире. Пользователи смогут прогнозировать все, что их интересует: от ураганов до вымирания животных видов и медицинских достижений. Да, и, конечно, цену на биткоин – шутит Грейсон.

Фахима Анвар, IVEP

8 женщин, которые меняют блокчейн-индустрию

Фахима уже более шести лет занимается маркетингом и е-commerce. Сейчас женщина занимает должность директора по маркетингу и коммуникациям для некоммерческой организации IVEP в Канаде. Компания занимается созданием блокчейн-платформы для видеоконтента.

В IVEP Фахима целенаправленно собрала свою команду на 90% женщин, чтобы разнообразить гендерный состав криптовалютного движения. Параллельно Анвар проводит ежегодную влиятельную в мире моды конференцию Spark Sessions.

Сейчас у Фахимы есть захватывающие планы на 2018 год, которые должны помочь другим женщинам задуматься об участии в биткоин-индустрии.

Мельтем Демирорс, Digital Currency Group

8 женщин, которые меняют блокчейн-индустрию

Директор по развитию Digital Currency Group Демирорс считается в компании главным связующим звеном между дочерними и портфельными компаниями, инвесторами, а также корпоративными партнерами.

Работая между инновационными разработками на основе блокчейна и традиционным рынком инвестиций, Демирорс задумалась над созданием новых моделей для партнерства этих двух сторон. Помимо стимулирования отношений с инвесторами, программ развития и партнерских отношений с поставщиками, она запустила DCG Connect, дочернюю компанию Digital Currency group, которая объединяет стартапы с предприятиями и поставщиками технологических услуг.

Райна Ревер, Maiden

8 женщин, которые меняют блокчейн-индустрию

Прошлое психотерапевта и настоящее блокчейн инженера уже делают трансгендера Райну интересной личностью. Она познакомилась с блокчейном лишь в 2015 году. По ее словам, она сразу увидела перспективу технологии в экономике и управлении. Райна изучала новую технологию по курсам Coursera, и после 4 месяцев упорного поглощения теории, она получила шанс присоединиться к ShapeShift для разработки платформы Prism.

В сообществе Ethereum ее считают очень умной разработчицей. Райна специализируется на безопасности смарт-контрактов и архитектуре высокого уровня. Сейчас она соучредитель Maiden (образовательный проект о блокчейне и финтехе) и ведущий инженер платформы Prism.

Время от времени Райна занимается психотерапевтической практикой, и вместе с тем преподает курсы о криптовалютах для женщин, а также представителей сексуальных и расовых меньшинств.

Как считают эксперты, сейчас самой удобной сферой в блокчейн-индустрии для женщин являетсяICO. Этот сегмент не столь зависим от профессий, связанных с программированием, где традиционно доминируют мужчины. Здесь более важны умения эффективной коммуникации, в чем женщины имеют преимущество.

Источник