Copyright
Советы

Аллергия на лактозу: что нужно знать?

Лактоза – природный сахар, содержащийся в животном молоке. Данное вещество стимулирует работу нервной системы и способствует размножению полезной микрофлоры. Кроме того, лактоза оптимизирует процессы кальциевого обмена, предупреждает развитие заболеваний сосудов и сердца. Также она является источником энергии.

Однако иногда организм человека не способен усваивать лактозу. Подобное состояние возникает в случае недостаточности лактазы – фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара.

Бывает ли аллергия на лактозу?

Лактоза – это не аллерген. Она не вызывает кашель, зуд, покраснение и сыпь. Аллергия бывает только на специфические белки, которые включает в себя коровье молоко. Такое болезненное состояние представляет собой ответ иммунной системы организма на раздражитель.

Статистика возникновения заболевания такова:

  • у грудных детей – 2-3% случаев;
  • у детей в возрасте 1-2 года – 4,2%;
  • у малышей 2-5 лет – 3,75%.

Достаточно часто аллергия формируется при искусственном вскармливании, когда дети питаются специальными смесями. Таким образом, организм младенца реагирует на регулярное потребление чужеродных белков.

Причины аллергических реакций

В молоке коровы содержится приблизительно 25 разнообразных протеинов. Эти вещества выполняют функции раздражителей и способствуют формированию соответствующего иммунного ответа. Однако острые признаки заболевания провоцируются только казеином, сывороточными белками, трансферрином, лактоферрином, α2- микроглобулином, а также иммуноглобулином.

Аллергию провоцируют термоустойчивые белки, содержащиеся в свежем и пастеризованном молоке. При этом у 9 процентов детей соответствующие реакции вызывает даже мясо коровы. Хотя у половины малышей иммунитет никак не отвечает на отварную говядину. Это обусловлено разрушением альбумина во время термической обработке мяса и молока.

Общая симптоматика аллергии

Аллергические реакции, проявляющиеся при потреблении коровьего молока, являются причиной различных болезненных состояний. При этом подобные заболевания могут напрямую либо косвенно затрагивать все любые органы.

Клиническая картина в данном случае весьма разнообразна. Признаки рассматриваемой патологии зависят обычно от характеристик аллергена, а также состояния организма и иммунитета ребёнка. Аллергические реакции разной степени тяжести наблюдаются со стороны следующих систем и органов:

  • пищеварительный тракт (диарея, запор, боль в животе, метеоризм, рвота) – 50-60 процентов случаев;
  • кожные покровы (зудящая сыпь, дерматит, экзема) – 50-60 процентов случаев;
  • дыхательные пути, бронхи и лёгкие (приступы удушья, кашель и ринит) – 20-30 процентов случаев.

Стоит отметить, что не существует специфических признаков аллергии на молочные белки. По симптомам она может напоминать болезни желудка, кишечника, поджелудочной железы. Это существенно затрудняет диагностику. Чтобы своевременно предупредить нежелательные иммунные реакции и избежать проблем со здоровьем малыша, стоит пройти тест на аллергию.

Источник: https://gematest.by/uslugi-i-tseny/allergodiagnostika/