Семья (мода, красота, здоровье)

Белая горячка, или делирий после алкоголя – причины, симптомы, методы лечения

Белая горячка, также известная как белая лихорадка, является одним из самых опасных состояний, связанных с резким отказом от алкоголя https://grail.su/lechenie-narkomanii/. Это расстройство вызывает галлюцинации и другие психосоматические симптомы. Часто это угроза жизни пациента.

 

Симптомы, которые испытывает больной при отравлении токсическими веществами и в результате воздержания, называются алкогольным делирием. Многоуровневая дегенерация системы означает, что пациенту требуется оперативное лечение алкоголизма и психологическая терапия. Психоз может длиться несколько дней.

Что такое белая лихорадка?

Белая горячка, также известная как белая лихорадка или алкогольный делирий, является одной из наиболее серьезных форм симптоматического синдрома, связанного с резкой отменой или резким снижением дозы потребляемого алкоголя — https://grail.su/. Состояние характеризуется нарушением сознания наряду с негативными иллюзиями, галлюцинациями и заблуждениями, часто сопровождающимися вегетативными расстройствами и другими соматическими симптомами.

 

Белая алкогольная лихорадка – это реакция организма в результате изменения ритма доставки токсичных компонентов, угнетающих нервную систему организма. Нарушение работы нейротрансмиттеров при отказе от алкоголя вызывает повышение активности центральной нервной системы и развитие турбулентных реакций обратной связи, ухудшающих общее состояние пациента.

Продолжительность делирия во многом зависит от степени истощения, но обычно проходит или уменьшается в течение недели. Если его не лечить, это также может иметь фатальные последствия, но своевременное и комплексное лечение увеличивает шанс излечения лихорадки.

Симптомы

Белая горячка, психо–поведенческое расстройство, вызванное употреблением алкоголя, классифицируется по МКБ–10 как F10.4 и характеризуется следующими симптомами:

 

  • нарушения сознания с галлюцинациями и бредом в отношении зрительно–слуховых ощущений, реже обонятельных ощущений;
  • нарушения памяти и сна, бессонница, кошмары;
  • чувство тревоги со склонностью к двигательному возбуждению, дрожание рук, языка и лицевых мышц;
  • приступы характера централизованных тонико–клонических эпизодов;
  • нарушения в работе внутренних органов, в основном печени;
  • повышенная температура тела;
  • сопутствующее заболевание, обычно пневмония;
  • гиперактивность симпатической нервной системы, то есть системы, которая мобилизует и поддерживает деятельность всего организма в гомеостазе, находящуюся вне сознательного контроля, такую как учащенное сердцебиение или расширение зрачков.

 

В развернутом образе белой горячки также наблюдается дезориентация относительно места, времени, ситуации, даже самого себя. Часто возникают бредовые идеи преследования, которые вызывают у пациента возбуждение и двигательную агрессию. Также бывает затрудненный контакт с окружающим миром, ослабление концентрации внимания и замедление логического мышления.

 

Крайне запущенная стадия может принимать форму коматозного делирия, который является конечной стадией неблагоприятного и заканчивающегося заболевания. Болезнь развивается остро, обычно через 2–3 дня после прекращения курса или значительного снижения потребления этанола, хотя она также может постепенно нарастать, и ей предшествует период легких признаков отмены. Заболевание также может вызывать членовредительство и суицидальные мысли. Смертность от алкогольного делирия близка к 5%. Алкогольный делирий усиливается преимущественно по вечерам и ночью, независимо от того, где находится больной.

Лечение

Болезнь требует специализированного лечения и комплексной психиатрической помощи. Основным методом лечения алкогольного делирия является фармакотерапия, направленная на опасные для здоровья и жизни психотические состояния, на основе препаратов из группы нейролептиков, а также противоэпилептических средств, гасящих гиперактивность центральной нервной системы.

 

Фармакологическое лечение обычно начинается с перорального или внутримышечного введения бензодиазепинов, чаще всего диазепама, лоразепама и оксазепама, каждые 1–2 часа до исчезновения острых симптомов делирия. В случае плохой эффективности этой группы препаратов вводят галоперидол. Терапия дополняется методами парентерального увлажнения организма и мероприятиями по восстановлению электролитного баланса организма, в основном восполняя дефицит витаминов B1 и B6.

Без лечения белая лихорадка после алкоголя имеет тенденцию к повторению и к более тяжелому течению следующего приступа. Рецидивирующий алкогольный делирий увеличивает риск развития таких осложнений, как обезвоживание организма, аритмии или угнетение дыхания.