Copyright
Семья (мода, красота, здоровье)

Как правильно выбирать телятину

Мясо молодых бычков до 1 года, особенно ценится у гурманов. Грамотно приготовленный стейк — сочный, нежный. Для жарки на гриле, мангале или сковороде используют вырезку. Если предполагается тушение или запекание продукта, то подойдёт кусок от шеи, лопатка, мякоть задней ноги. В бульон идут — голяшка, пашина, кости. Все блюда хороши, только сначала нужно приобрести свеженину.

Как купить мясо оптом

Сегодня не проблема закупить большое количество хорошей телятины. Достаточно отыскать надёжного поставщика. Свежее мясо оптом можно найти на интернет-площадках, занимающихся продажами больших партий продукта. Здесь же предоставляются все виды и формы необходимых документов, номера телефонов, электронная почта для контактов. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо лично осмотреть товар. Желательно пригласить специалиста в данной отрасли, если самому сложно разобраться. Главное — знать самые важные признаки свежести мяса:

  1. Светло-красный цвет.
  2. Характерный сладковатый запах.
  3. Зернистая плотная текстура.
  4. Жир — белого или чуть розоватого оттенка.
  5. При ощупывании нет липкости.

Поверхность должна быт суховатой, на разрезе выделяться прозрачный сок. Если надавить пальцем, то ямка быстро восстанавливается. На что ещё должен обратить внимание покупатель? Конечно на лабораторную печать.

Ветеринарное клеймо

После проверки ветеринарным врачом проставляют 4 оттиска. По одному на каждой лопатке, и бёдрах. Печать должна иметь форму овала, где чётко отпечатаны цифры. Первые две — № региона (это не те номера, что на автомобилях), следующий символ — № района или города. Третья цифра — № лаборатории, убойного цеха, мясного комбината. Если комбинация плохо читается, еле различается, скорее всего, мясо «левое». Недобросовестные торговцы используют клейма со срезанными цифрами, или специальные штампы, оставляющие смазанный след.

Покупка в розницу на рынке

Часто хозяйки покупают телятину у частных производителей. Чтобы выбрать качественный продукт не следует спешить. Первым делом нужно осмотреть филейную часть, потом понюхать, обратить внимание на оттенок мяса. Зная примерное строение животного, следует обратить внимание на цельность части, нет ли на нём хаотичных вырезаний кусков. На стейке не должно быть грубых прожилок, жёлтого сала. Не стоит слушать навязчивые уговоры продавцов, лучше руководствоваться здравым смыслом.

Как выглядит подпорченный продукт

Если от туши идёт неприятный, тухлый запах, значит, ткани начали разлагаться. Телятина тогда имеет тёмный цвет, поверхность с подсушенной плёнкой. На ощупь она липнет, скользит. Если сделать надрез, то сухожилия мокрые. Жировая прослойка становится серо-жёлтого, иногда яркого цвета. После надавливания углубление не восстанавливается более минуты.

Для вкусного ужина не забудьте купить пряные травы, они откроют незабываемые нотки блюда!