Новости

Кислоты

Если рассматривать кислоты в их бытовом определении, то под ними будут подразумеваться кислоты Бренстеда. Это такие водные растворы, для которых характерен избыток Н3О+. Именно благодаря ионам гидроксония:

  • Конечный продукт имеет кисловатый вкус;
  • Индикатор может менять цвет;
  • Производится раздражающее действие, если концентрация слишком высокая.

Такие кислоты являются одним из видов незаменимых добавок, которые активно применяются в пищевой промышленности. Есть множество вариантов их классификации, но основное внимание мы уделим органическим и неорганическим кислотам.

Органические кислоты

Название таких кислот сформировалось ещё в семнадцатом веке, когда они только были выявлены. Сюда можно отнести, например, уксусную кислоту, или масляную. В пищевой промышленности чаще всего используются такие кислоты, как лимонная, фосфорная, ортофосфорная, яблочная, соляная, щавелевая. Многие другие кислоты также применяются во время изготовления продуктов.

Неорганические кислоты

Такие кислоты содержат кислород, и обычно их название состоит из двух слов. Первым словом будет прилагательное, указывающее на элемент кислоты или один из её показателей. Второе слово – сама «кислота». Также по название будет сразу понятно, как много кислорода содержится в кислоте. Если его действительно много, то будет использоваться приставка «орто», как в случае с ортофосфорной кислотой. Если его меньше, то будет использоваться приставка «мета», как в случае с метафосфорной кислотой. В тех же случаях, когда кислород заменён серой, то в названии будет использована приставка «тио», и тогда кислота будет уже тиофосфорной. В случаях, когда в ней также присутствует пероксидный мостик нужно будет использовать «пероксо» в качестве приставки. К примеру, как в случае с пероксомосерной кислотой.

Использование в пищевой промышленности

Кислоты получили широкое распространение в пищевой промышленности. Лимонная используется в качестве консерванта, стабилизатора, антиоксиданта, регулятора. Обычно она нужна для создания алкоголя, хлеба, газировок, сладостей. В качестве стабилизатора вкуса и консерванта используется яблочная кислота. Она также часто нужна для изготовления алкоголя, сладостей и напитков. Молочная кислота активно используется в мясной промышленности, а также во время производства хлеба, карамели, зефира.

Выбор кислоты полностью зависит от потребностей предприятия. Но какая бы из кислот для продуктовой промышленности вас не интересовала, всегда следует выбирать только качественных, проверенных производителей.