Новости

Лечение онкологии у собак

Реальность такова, что 1 из 3 животных умирает от рака, что сравнимо с ситуацией в медицине человека. В некоторых породах это будет даже 1 из 2 животных. Рак проявляется во всех формах: мочевой пузырь, кость, почка, лимфома, лейкоз, меланома.

На данный момент мы можем только догадываться, что вызывает рак. Ветеринарам приходится иметь дело с множеством догадок о возможных причинах его возникновения, что означает все и ничего одновременно: это комбинация влияния генетики, вирусов, факторов окружающей среды и всего, что влияет на животное и человека ежедневно.

 

С другой стороны, ветеринарная медицина хорошо развита в плане лечения рака. Пятнадцать лет назад, лечение рака у животных ограничивалось не слишком сложными операциями. Врачи даже не заботились о доброкачественной или злокачественной природе опухоли. Большинство образцов иссечений не отправляли на гистологический анализ, а выбрасывали в мусорное ведро. Сейчас же, разработано множество методик и препаратов, список которых можно смотреть, перейдя по ссылке, направленные на сохранение жизни животного.

Операция по — прежнему является одним из наиболее эффективных методов лечения!

Помимо этого, дополнительные методы лечения нашли свое место, например, химиотерапия, животные переносят ее хорошо с небольшим количеством побочных эффектов. Теперь, трудно поддающиеся лечению раковые заболевания, такие как рак крови, костный мозг и лимфомы, можно контролировать в течение длительного периода времени, но тем не менее поддерживать нормальное развитие организма.

 

Лучевая терапия известна и эффективна в человеческой медицине и все чаще используется в ветеринарной медицине. Есть, однако, некоторые ограничения: стоимость оборудования на котором все это делается и, следовательно, цена лечения.  При этой процедуре животные должны быть под воздействием анестезии. Лучевая терапия еще не доступна во многих странах, однако эта концепция находится в стадии разработки, и в скором времени будет доступной у нас.

 

Недавно к нам еще один вариант лечения: теперь у ветеринаров, есть новый тип препарата, который называется «Ингибиторы протеин-тирозинкиназы» (ИПТК). Они доступны в таблетках (Palladia®, Masivet®), что позволяет лечить некоторые виды рака (особенно мастоцитомы, но также и другие). Теперь животных можно лечить более эффективно.