Copyright
Новости

Настала «сладкая» пора

На кубанских полях разгорается битвы за урожай сахарной свеклы. Как отмечают специалисты в этом году сахаристость плодов достигает 15%. Да и урожай выдался отменный — 500 центнеров с гектара. Круглые сутки не умолкают свеклоуборочные комбайны.

Завод по производству сахарного песка в Динском районе также переведён на круглосуточную работу. Непрерывной вереницей идут многочисленные грузовики к заводу. Их сначала выгружает в гурты, в которых клубни сахарной свеклы отлеживается несколько дней. Затем гурт свеклы сваливаются в предварительную мойку, в которой потоки мощных струи воды очищают плоды от грязи.

Затем чистые клубни обрубают листья, затем в шинковочной машине разрезаются на тонкую соломку, после чего шульга поступает в диффузионную установку, в которой сахар горячей водой вымывается в специальную емкость. Остатки свекольной стружки попадают в центрифугу, в которой остатки сотка выжимается в эту же емкость. В емкости уже сахарный сироп проходит несколько ступеней очистки, затем наступает процесс выпаривания воды.

И Когда сахарный сироп из достигает определенной концентрации в него подмешивают сахарную пудру и охлаждают в спец. градирне. Кристаллы сахара начинают осаживаться на мелких кристаллах пудры на выходе получая куски сахара сырца — утфеля . Затем все это очищают, мелят, сортируют и поставляют на прилавки магазина под названием рафинад. Из одной тонны свеклы получают 100 кг сахара .