Культура

Новый фильм Ларса фон Триера шокировал зрителей в Каннах

Похоже, великий и ужасный Ларс фон Триер всё еще в ударе, и его триумфальное возвращение на Каннский кинофестиваль, пусть и вне программы, состоялось по полной программе. Вчера маэстро представил там свою новую ленту, «Дом, который построил Джек» («The House That Jack Built»), рассказывающую историю становления безжалостного серийного убийцы.

Действие происходит в 1970-х годах в США. История рассказывает об одаренном молодом человеке по имени Джек и пяти инцидентах, которые повлекли за собой цепочку совершенных им серийных убийств. События будут рассказываться от лица самого Джека, для которого каждое из убийств — это произведение искусства, даже если мир их осуждает. Несмотря на то, что полиция все больше приближается к разгадке его личности, что провоцирует и оказывает давление на Джека, он, вопреки логике, стремится достичь большего совершенства в своем «искусстве». Через рассказ о внутреннем мире убийцы, о его проблемах и мыслях в беседе с неизвестным человеком по имени Верж, зритель погрузится в атмосферу гротескной смеси интеллектуальных «игр разума», смешанных с почти детской жалостью к себе и оправданиями своей опасной и противоречивой натуры.

И, судя по громким заголовкам в СМИ, публике фильм «доставил». Variety сообщает, что сеанс покинуло более 100 человек, не выдержав сцен изощренной жестокости.

I’ve never seen anything like this at a film festival. More than 100 people have walked out of Lars von Trier’s ‘The House That Jack Built,’ which depicts the mutilation of women and children. “It’s disgusting,” one woman said on her way out. #Cannes2018 pic.twitter.com/GsBGCoyHEG
— Ramin Setoodeh (@RaminSetoodeh) 14 мая 2018 г.

Я никогда еще не видел ничего подобного на этом фестивале. Более 100 человек ушли с просмотра «Дома, который построил Джек» Ларса фон Триера, показывающего насилие над женщинами и детьми. «Это омерзительно» — сказала одна дама, покидая сеанс. #Канны2018

Подробные сцены убийств, выстрелы в детей, вызывающие тошноту сцены — как Триер был бы Триером, если бы не показал всё, что хотел показать? Несмотря на отзывы от особо впечатлительных критиков, на финальных титрах оставшиеся зрители аплодировали стоя. Как по мне, так подобный букет из скандалов и оваций — это наилучшая реклама фильма любимого режиссера!

В съемках приняли участие Мэтт Диллон, Ума Турман, Бруно Ганц, Райли Кио, Ю Джи-тхе и Софи Гробёль. В широкий прокат «Дом, который построил Джек» выйдет этой осенью.

Источник