Copyright
Новости

Охотничьи ножи

Выбор правильного и удобного ножа для охоты является важным и первоочередным шагом при экипировке охотника. Руками можно сделать многое, но зачем же изобретать велосипед, когда все уже давно придумано и опробовано на деле. С помощью охотничьего ножа легко можно разделать дичь или справиться с непроходимыми зарослями. На рынке представлено огромное количество средств для охотников, но выбрать именно то, что нужно вам, иногда достигается спустя много времени. Только на личном опыте можно определиться с неотъемлемым рабочим инструментом или последовать рекомендациям заядлых охотников.

Какие бывают ножи

Какое бы разнообразие ножей не присутствовало на витрине, по предназначению их условно разделяют на два типа:

  • универсальные ножи, в основном ими пользуются для добивания добычи. Они имеют ровное широкое лезвие и отсутствие зазубрин. Обычно производят их из толстой стали;
  • специализированные ножи для выполнения определенных задач. Потрошение дичи или вычинки шкурки животного. Как правило, это ножи с тонким и острым острием из более тонкого металла.

 Но в каждом виде конкретного ножа существует большое количество модификаций. Это и длина самого клинка ножа, его вес, форма и материал ручки, ширина и толщина лезвия, балансировка, упор, складывающиеся или фиксированные изделия.  Нужно понимать, что универсального ножа для всех не существует. Для начала купите несколько разновидностей и со временем вы поймете плюсы и минусы каждого.

Выбор рукоятки ножа

От этого выбора зависит ваше удобство на охоте. Взяв ее в руки вы должны чувствовать продолжение вашей кисти, а не инородное тело. Рукоять должна соответствовать следующим требованиям:

  • не скользить;
  • иметь небольшой ограничитель у основания клинка для безопасности владельца;
  • иметь прочный материал;
  • быть достаточно надежным в месте стыковки лезвия.

Деревянные ручки являются наиболее приемлемым вариантом, они поглощают воду и минимизируют скольжение, пластиковые рукоятки нейтральны к влаге, а металлические совсем непригодны, особенно для работы на морозе. 

Также следует учесть, что нож не должен быть излишне тяжелым, это сковывает движения и рука быстрее устает. Угол заточки варьируется от 30 до 45 градусов, и не используйте серрейторную заточку, она нужна для других целей, но не для охоты.