Новости

Самые полезные блюда узбекской кухни

Конечно, в узбекской кухне очень любят баранину. Все блюда щедро сдобрены специями. Очень часто (даже в тесто) может добавляться курдючный жир. Это щедрая кухня с многовековыми традициями. Но все-таки есть в кухне Узбекистана и более щадящие желудок блюда. О них вы и узнаете в этом обзоре.

Самса с зеленью (кук)

Самса с зеленьюЕсли вы соберетесь в Узбекистан весной – то сможете попробовать одно из знаковых блюд, которое обязательно окажется на почетном месте. Кук готовится долго и по сложному рецепту. Но это не останавливает тех, кто его готовит. Ведь кухня Узбекистана вообще не ищет простых путей.

Самое главное – готовить кук из зелени, но не простой: речь идет первых ростках весенних трав. А вы думали, что самса бывает только с мясом? Это стереотипы! Но если вам некогда ехать в Узбекистан весной – вас ждет узбекская кухня в Тюмени в кафе Павлин, где вы попробуете более традиционный вариант самсы.

Узбекские манты

Манты готовят на пару. И уже поэтому они могут считаться облегченной версией пельменей. Помимо этого – в них много лука, приправ. Вполне возможно, что добавят все-таки кусочек курдючного жира, чтоб тесто было более сочным.

А подают узбекскую версию этого блюда с сузмой: этот кисломолочный продукт можно сравнить с русской простоквашей (и она не менее полезна). Хороший вариант для знакомства с узбекскими традициями – чайхана Павлин в Тюмени, которая является островком доброжелательности, гостеприимства и очень вкусной еды.

Нутовый суп по-узбекски

Нутовый суп по-узбекскиНутовый суп чаще всего готовят в Самарканде и окрестностях. Ведь именно там растет много нута. Нут вообще можно использовать как заменитель мяса.

Но в данном случае – мясо тоже присутствует (хотя меньше, чем в большинстве других блюд). Суп обычно готовят из баранины и жира, моркови, лука, паприки, кориандра и основного компонента – нута.

Особенность супа – он очень сытный. Если съесть тарелочку – то потом навряд ли захочется есть в течение дня. Но если вы попробуете его в гостях будучи в Самарканде – знайте, что все только начинается. В Узбекистане такой суп считается только легким перекусом.

Тушеное мясо с овощами по–узбекски (димлама)

Тушеные овощи с мясом – их узбекская версия называется «димлама». Там может быть одновременно много самых разным овощей: лук, морковь, сладкий перец, баклажаны, чеснок, тыква, фрукты, капуста – все зависит от того, в каком виде дошел семейный рецепт. Блюдо – исключительно полезное. Потому что овощи варятся очень медленно и в собственном соку.

Обычно димлама – блюдо для весны или лета. Потому что чем больше овощей – тем лучше. Вы же помните, что кухня Узбекистана очень щедра! Очень любят это блюдо пожилые люди – поскольку мяса в нем сравнительно мало, а витаминов – более чем достаточно.

Конечно, эти блюда нельзя назвать диетическими. Но они более легкие для желудка, который пока не привык к узбекской кухне. Теперь вы имеете представление о диете в интерпретации узбекской кухни. И не забудьте про салаты и зеленый чай.