Новости

Серафим Саровский, креститель Руси Владимир и Сергий Радонежский

Про князя Владимира, крестившего Русь, наверное, слышал каждый. Его исторический портрет составлен по летописям и имеет противоречивые стороны. Владимира Красно Солнышко называют и тираном и благодетелем.

Креститель Владимир

Владимир сын князя Святослава и ключницы его жены Ольги. Первые свои годы он провел в селении возле Пскова, а затем его забрали в Киев, где воспитанием занимались его бабка, княгиня Ольга, и ее брат Добрыня, бывший в то время воеводой.

Княжить Владимир начал в Великом Новгороде, а затем провозгласил себя Киевским князем. Начав княжить, креститель Руси Владимир изменил характер религиозного культа, а в 987 году собрал бояр и принял решение о крещении Руси по греческому канону. В 988 году Русь приняла православие. Во время крещения Владимир принял имя Василий.

Преподобный Сергий Радонежский родился в Твери от простых верующих людей Кирилла и Марии. Еще до своего рождения он проявил интерес к церкви. Во время литургии, беременная Мария от испуга заплакала, когда услышала троекратный крик своего ребенка. Прихожане тоже его услышали и стали искать в церкви, изумившись, когда поняли, что крик был из утробы матери.Родившись, мальчик отказывался от грудного молока, пока Мария питалась мясной пищей. При крещении, ребенок получил имя Варфоломей и тогда священник поведал родителям, что мальчик станет слугой Святой Троицы.

Читать житие Сергия Радонежского интересно и полезно для укрепления духа и веры. Его жизнь наполнена решимостью и целенаправленностью служить Господу. Он жил в пустынной области, вместе с братом воздвиг небольшую церковь, освятил ее и принял монашество, взяв имя Сергий.

Свою смерть Сергий Радонежский почувствовал за полгода. Когда он умер, от его тела распространилось благоухание.

Еще один святой, будущий Серафим Саровский, родился в середине 18 века в богатой семье купцов Мошниных. Первоначальное имя мальчика – Прохор. В детстве он упал с колокольни и излечился с помощью иконы Богоматери.

Став священнослужителем, Серафим Саровский, возродил на Руси институт старчества. Отшельник вел строгую аскетическую жизнь в трудах и молитвах. О его силе духа говорит факт «столпничества» — творя молитвы, он простоял на камне почти три года. Все это время он помогал идущим к нему за помощью людям.

Серафим Саровский учил паломников повторять краткие молитвы, которые помогут не забывать о Господе в ежедневных трудах и мирских заботах. Также он учил произносить молитвы не вслух, а мысленно.

Молитвенные правила святого старца пользуются почтением у множества христиан.