Финансы и бизнес

В ЦБ рассказали, кого исключили из черного списка

В ЦБ рассказали, кого исключили из черного списка

Из черного списка ЦБ РФ по состоянию на 1 марта текущего года вынесено более двух тысяч клиентов. Такую цифру назвала пресс-служба регулятора. В ведомстве отметили, что более 1200 клиентов вывели из чёрного списка по запросу Сбербанка. Остальные относятся к различным мелким банкам. В ЦБ также уточнили, что число клиентов, исключённых из черного списка, постоянно растет. И это связано с заинтересованностью самих лиц как можно быстрее избавиться от своего неблагонадежного статуса.

Проблемы с черным списком вызваны недобросовестной работой банков

Напомним, что черный список для банковских клиентов в РФ появился летом 2017-го. Изначально в него должны были вносить клиентов, подозреваемых в отмывании доходов, полученных преступным путем. В ЦБ уточняли, что внесение клиента в черный список одним банком не должно сказываться на его работе с другой кредитной организацией. Однако на практике получилось иначе – те клиенты, которые были туда внесены по подозрению или в результате ошибки, фактически утратили возможность обслуживания во всех банках. Кроме того, в короткие сроки среди отказников появилось большое количество добросовестных клиентов, которые попали в список неблагонадежных из-за технического сбоя. В связи с этим специалисты регулятора взялись за разработку процедуры вынесения из черного списка.

В ЦБ рассказали о системе «отбеливания»

В настоящее время клиенту необходимо сделать следующее, чтобы выйти из черного списка ЦБ РФ:

  • Обратиться с заявлениями в банк для обжалования внесения в черный список.
  • Дождаться ответа. Если банк будет согласен с позицией клиента, его представители подадут запрос в ЦБ на вынесение человека из черного списка.
  • Если банк откажет в запросе, клиент сможет обратиться непосредственно в ЦБ, чтобы обжаловать принятое решение. Работать с его запросом будет межведомственная комиссия.
  • Ожидается, что такая процедура заставит банки внимательнее относиться к лицам, которых они вносят в черные списки, так как по этому факту проверки будет проводить ЦБ. С другой стороны, не исключено, что регулятор расширит перечень причин, по которым клиенты смогут попадать в такой список. А это может стать очередным полем для банковских манипуляций, с которыми ЦБ только предстоит разобраться.

    Источник