Финансы и бизнес

Валютная ипотека вскоре может исчезнуть

Валютная ипотека вскоре может исчезнуть

С апреля Центробанк вводит новые правила расчёта рисков для валютной ипотеки. Если раньше коэффициент рисков для данного вида кредитования рассчитывался как 150%, то теперь он будет составлять 300%. Решение о введении нового коэффициента уже принято Банком России и опубликовано на его официальном портале. Ожидается, что такие изменения в расчёте уровня рисков по ипотеке приведут к тому, что банки попросту откажутся от подобных кредитных программ, так как будут иметь немало проблем с их обслуживанием.

Объемы валютной ипотеки уже существенно снизились

Нужно отметить, что даже при нынешнем уровне риска, рассчитываемом для ипотечных кредитов в валюте, таких ссуд российские банки выдают очень мало. Динамика подобных кредитов такова:

  • На 10% снизился объем выдачи валютной ипотеки в сравнении с прошлым годом.
  • За первые месяцы текущего года выдано только 14 подобных кредитов, суммарно не превышающих 460 миллионов рублей.

Необходимо отметить, что схожая ситуация наблюдается и в других видах кредитования в иностранной валюте. Ожидается, что вскоре они также будут существенно ограничены, так как ЦБ планирует ввести и по ним коэффициент риска в 300%.

Проблемы у ипотечников начались еще в 2014-м

Необходимо отметить, что банковские клиенты, оформившие валютную ипотеку, столкнулись с первыми трудностями с ней еще в 2014-м году при резком подъеме курса доллара. Чтобы как-то помочь им, правительство запустило программу поддержки должников и выплатило по 200 тысяч рублей банкам за каждого проблемного клиента. Сами же банки пересчитали ставки по кредитам, чтобы должники смогли отдать им хотя бы часть денег. Именно из-за таких проблем с валютной ипотекой ЦБ сейчас идет на крайние меры, позволяющие вывести данный продукт с рынка.

Источник