В данной статье хотелось бы рассказать о восточных сладостях, а именно о пишмание, халве и лукуме.
Пишмание
Это самое популярное лакомство Турции, которое любят не только местные жители, но и туристы. Пишмание является национальным сладким блюдом. Данную сладость можно увидеть под другим названием в различных странах, в том числе в Китае, Иране и Индии.
Пишмания — восточная сладость. Если верить легенде, в первые она была приготовлена в городе Измите. Придумал ее очень талантливый кулинар, его сладости пользовались большой популярностью как у местных жителей так и у купцов Шелкового пути. Молодой человек был влюблен, его избранница была прекрасна и мила, но обладала пышными формами. Тогда он решил назвать свою новую сладость «шишмания» что означает «толстушечка». В скоре кулинар завоевал сердце прекрасной толстушки и взял ее в жены. Но их семейная жизнь не сложилась, жена оказалась сварлива и груба. В скоре сладость стали называть «пишмания» — «раскаявшийся».
Как хранить пишмание
Пишмание необходимо обязательно есть в течение 30 минут после вскрытия упаковки: тонкая текстура нитей быстро впитывает влагу даже в самых сухих помещениях и теряет свою форму, иногда может измениться даже вкус.
Халва
Халва — восточная сладость которая знакома нам с детства. В состав халвы входит большое количество сахара, что оправдывает ее название, халва в переводе с арабского — сладость. История этого лакомства начинается в Иране, в 5 веке до Н. Э. По приданиям, халву готовили только мужчины и только в ручную их называли кандалатчи. Рецепт халвы держали в строжайшем секрете и передавали из поколения в поколения, и только по мужской линии. Готовиться халва из сахарной карамели которая взбивается в пену, к ней добавляю перетертые орехи или ядра масленичных культур, подсолнечника, арахиса, кунжута. Как продукт растительного происхождения халва является источником большого количества питательных веществ, калорийности её больше, чем у шоколада.
Как хранить халву
- Халву можно заморозить на три месяца.
- Самая оптимальная температура хранения продукта — 12 градусов.
- Халву можно хранить в холодильнике или вне его в темном и прохладном месте.
Лукум
Лукум — одно из самых популярных восточных сладостей. Основные ингредиенты этого лакомства вода, сахар и крахмал. Также в него добавляют орехи и кусочки фруктов. Обваливают в сахарной пудре. Есть два вида сладости: рахат-лукум и шакер-лукум. Первый готовиться с большим добавлением сахара, а во второй добавляют муку. Большую популярностью среди европейцев пользуется рахат-лукум.
Как хранить рахат-лукум
Рахат-лукум рекомендуется хранить в закрытой емкости, которая не будет допускать контакт с воздухом. Если не соблюдать данное требование, то продукт начинает твердеть и портиться.