Copyright
Финансы и бизнес

Алексей Щавелев о путешествии на архипелаг Шпицберген

Вы давно мечтали совершить путешествие в край вечных льдов, но не знали, с чего начать? Вот вам подробная инструкция, разбавленная эмоциями и интересными фактами от директора департамента перекрестных продаж ОТП Банка Алексея Щавелева.

ОТП Банк — теперь и на Шпицбергене

Так случилось, что я часто провожу отпуска не на теплых морях, а в северных странах. Бежит по моим венам кровь варяжских предков или меня манит очарование суровой природы — сказать не могу. Но с завидной частотой выбранные маршруты приводят меня именно в эти холодные края.

Несмотря на северную доминанту в путешествиях, самой высокой широтой для меня долго оставалась 65-я. Любопытно, что маршруты дважды приводили меня к ней: в бесконечно красивую и совершенно инопланетную Исландию и на север России к Соловецким островам. В поездке на Соловки я впервые познакомился с таким этносом, как поморы (старожилы Белого моря). Заинтересовавшись этими свободолюбивыми людьми, уходившими в суровые места обитания подальше от власти, я несколько раз искал материалы по теме в Интернете. Если кому-то интересно, могу рекомендовать документальный фильм Дмитрия Васюкова «Поморы» из цикла «Счастливые люди».

Дальше все сделали технологии интернет-маркетинга: на одном из сайтов меня догнала реклама снегоходного тура в Арктику под названием «По следам поморов». Я подписался на страницу его организаторов в «Фейсбуке», и лента начала планомерно искушать меня фантастическими арктическими видами, зазывая посетить архипелаг Шпицберген и недосягаемую ранее 78-ю широту. Долго сопротивляться этому было невозможно, и я сдался.

Из музея в поселке Баренцбург

Я практически ничего не знал о Шпицбергене (по-поморски — Груманте) и начал с того, что изучил доступную информацию. Первое, на что вы наткнетесь в Интернете, — сведения о количестве белых медведей. По официальным данным, на каждого жителя этого северного края приходится по 1,33 мишки. А еще нам рассказали, что sysselmannen (губернатор острова, по-нашему) чуть ли не каждого косолапого знает в лицо.

По словам нашего гида, около 800 медведей из обещанных 4000 проживают на территории острова Западный Шпицберген, по которому и проводятся туры. Но повстречать их не так-то просто. Что говорить, если сама гид, работающая здесь почти год, всего один раз видела этого зверя.

Норвежцы, а именно им после подписания Шпицбергенского трактата 1920 года стала принадлежать terra nullius — «ничья земля», делают все возможное, чтобы оберегать мишек и туристов друг от друга. Тем не менее выходить на туристические маршруты без оружия по местным законам запрещено. На протяжении всего пути с нами были два вооруженных сопровождающих, ружья которых были замотаны скотчем, чтобы в них не попадала вода. Оружие добавляло эпичности их виду, но, болтаясь за плечами, скорее им только мешало.

От долгой езды на снегоходе затекает спина, но с ружьем толком не поваляться

Только на время трапезы ружье покидает руки владельца

А вот в местный банк вас с ружьем не пустят

На острове действует множество других ограничений, поэтому лучше сразу отказаться от самостоятельного планирования путешествия и обратиться к профессионалам. Кроме того, зимой здесь можно передвигаться только на снегоходах, а летом — исключительно на катерах.

Всю дорогу гиды везли за собой эту таинственную коробку… Счастье, что мы так и не узнали о ее содержимом!

Скорее всего, при поиске информации о Шпицбергене вы наткнетесь на занимательный факт: в Лонгйире, крупнейшем городе архипелага, предусмотрен самый настоящий законодательный запрет на смерть. Но никакой магии или эзотерики! В условиях вечной мерзлоты тела не разлагаются и привлекают к себе медведей. С 1950 года хоронить людей здесь запрещено, а штраф для родственников, нарушивших это табу, сопоставим со стоимостью транспортировки усопшего на материк. Любопытно, что в стремлении защищать природу в Лонгйире запретили также разводить кошек, чтобы те не истребляли популяции местных птиц. Сами норвежцы, кстати, называют архипелаг не Шпицбергеном, а Свальбардом — «замороженным краем». Именно это название, как и число 78 (широту, на которой находится Лонгйир), вы увидите на всех местных сувенирах.

На архипелаге до сих пор добывают уголь, хотя экономически это неоправданно. По Шпицбергенскому трактату для 40 государств было закреплено равенство прав на ведение коммерческой деятельности, но в текущий момент этой возможностью пользуются только Норвегия и Россия. Когда-то для нашей страны экономическое присутствие на Шпицбергене во многом было обусловлено отстаиванием своих геополитических интересов в Арктике.

Экскурсия в действующую шахту поселка Баренцбург

Одна из действующих российских шахт находится в поселке Баренцбург. На нее организуются экскурсии. Как утверждают гиды, это единственный случай в мире, когда туристам разрешают бывать на работающем угольном предприятии. Остальные шахтерские поселки либо законсервированы, как российские Пирамида и Грумант, либо готовятся к сносу, как норвежский Свеагрува. Постепенно добыча угля уступает место другим направлениям деятельности — туризму и научным изысканиям. Вот и Баренцбург, переживший трудные времена после распада СССР, с 2015 года гостеприимно принимает туристов.

Единственный действующий российский поселок на Шпицбергене

Экономические интересы России на Шпицбергене представляет единственная организация — государственный трест «Арктикуголь». Он занимается и угледобычей, и научной работой, и туристическим обслуживанием. Туры советую покупать напрямую у подразделения треста — центра арктического туризма
«Грумант», так как все остальные просто перепродают их с накруткой. Стоимость участия в такой технически сложной экспедиции, на мой взгляд, вполне демократичная и начинается от 80 000 рублей. Цена зависит от маршрута и размещения на снегоходе: одному или в паре с кем-нибудь. Первое дороже, но ездить предстоит так много, что удобно будет сменять друг друга за рулем, поэтому вполне пойдет и второй вариант. Если финансы и время позволяют, советую брать экскурсию под названием «Шпицберген от и до». Вы сможете в комфортном ритме посмотреть все интересное, включая законсервированный поселок Пирамида. В указанную сумму не входят перелет и сувениры, в остальном о вас полностью позаботятся.

Прямых регулярных рейсов на Шпицберген нет, поэтому стандартный маршрут предполагает пересадку в Осло. Еще в Лонгйир раз в два месяца летают прямые чартеры «Арктикугля», но это скорее вариант для работников компании, хотя он удобен тем, что ввиду особого статуса архипелага вам не понадобится шенгенская виза. Для тех же, кто будет ее себе оформлять, есть важный совет. Обязательно запрашивайте многократный въезд, даже если визу вам дают только на даты поездки, поскольку после совершения внутреннего перелета из Осло в Лонгйир вам поставят штамп о выезде из Норвегии. Будьте аккуратны, по словам гидов, нашим туристам периодически приходится оперативно запрашивать себе новую визу для возвращения домой!

Самый северный аэропорт в мире с регулярными рейсами

У меня был другой забавный случай по пути туда. Уже при посадке в самолет до Лонгйира седой норвежец, проверяя паспорта, долго рассматривал мой венгерский шенген, затем спросил, что это. После чего поинтересовался, нет ли у меня еще какой-нибудь визы. Другой у меня не было, но я намекнул ему, что как-то же оказался в Осло с этой, прилетев утром из Москвы. И только тогда получил неохотное разрешение пройти в самолет.

Эта поездка стала для меня определенным экспериментом: впервые я не взял с собой наличных денег, только две карты нашего банка. И все сработало. Не забудьте лишь заранее предупредить банк, что направляетесь за границу, так вы избежите неприятностей с блокировкой в самый неподходящий момент.

Кажется, что вот-вот из-за горы появятся «белые ходоки»…

Арктические просторы

Отправляясь в путь, я считал, что еду в экстремальное путешествие, полное трудностей и преодолений. Но благодаря идеальной организации, отменным условиям проживания и замечательной команде гидов тур превратился в приятный отдых на свежем воздухе. Я заранее позаботился о теплой одежде и следовал всем инструкциям, поэтому ни разу не замерз. С детьми, наверное, я бы все-таки не поехал в снегоходную экспедицию, хотя юных путешественников разрешается брать с собой с восьмилетнего возраста. А вот летнее приключение, в котором больше пеших прогулок и перемещений по воде, вполне подойдет.

Практически кадр из «Левиафана»

Известный арктический исследователь начала прошлого века Владимир Русанов установил в 1912 году на Шпицбергене 28 заявочных столбов, закрепивших за Россией право разработки угля на архипелаге. Я же привез с собой флаг ОТП Банка. Надеюсь, мой пример станет доброй традицией и о банке будут знать даже там, где его еще нет!

На обратном пути, когда мы добирались из Баренцбурга в Лонгйир, погода испортилась: задул ветер, пошел снег. Всю дорогу не покидало ощущение, что вот-вот из-за горы появятся «белые ходоки». В воспоминаниях всплывал образ ледника Паулабрина, так похожего на уменьшенную копию стены из «Игры престолов». Сидя пассажиром на снегоходе с полностью закрытым и оттого запотевшим стеклом шлема, я мысленно переносился на залитые солнцем снежные просторы, увиденные в предыдущие дни. Тогда нам очень повезло с погодой. Не зря сказочник Андерсен поселил свою Снежную Королеву на Шпицбергене. Если уж где ей и жить, то в этих суровых и одновременно волшебно-прекрасных местах.

Ледник Паулабрин

Одно из зданий в поселке Баренцбург украшено изображением полярника с седой бородой и словами стихотворения:

«Значит, где б ты теперь ни странствовал,
На пороге любой весны
Будешь бредить полярными трассами,
Будешь видеть снежные сны».

Северные олени — привычный элемент арктического пейзажа

Солнце Арктики

Уже неделю я вижу полярные сны и мечтаю вернуться на Шпицберген летом. Возможно, это и есть та самая арктическая болезнь.

P. S. На обратном пути моя лента в «Фейсбуке» перестала пестрить арктическими пейзажами и заполнилась рекламой чудесного тура на Камчатку. Кудесники, как вы это делаете?! Или восстание машин уже близко?

Здание в Баренцбурге

Источник: finparty.ru