Туризм

Путин заступился за турфирмы , Россия

Путин заступился за турфирмы , Россия

Проблема необоснованных блокировок банками счетов юрлиц дошла до уровня Путина, и реакция президента для многих игроков туррынка фактически означает спасение от вероятного коллапса. В «черный список» банкиров согласно существующим требованиям Центробанка попадало значительное количество турагентств, отмечают эксперты. При этом затрагивались не только интересы турагентств, но и туроператоров, а также туристов, чьи деньги могли оказаться замороженными. К счастью, в этот раз Минкульт встал на сторону туррынка, и больше месяца работал «в ручном режиме» в качестве посредника между турфирмами и ЦБ с целью остановить незаконную блокировку.

Напомним предысторию данной проблемы: 21 июля 2017 года Центральным Банком были изданы Методические рекомендации «О подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма». Согласно этому документу в «черный список» должны попадать клиенты банковских организаций, чьи налоговые выплаты составляют от 0.5% до 0.9% от оборота.

Учитывая специфику турбизнеса, под это «требование» попали практически все российские турагентства. Так, исходя из практики работы розницы, и учитывая, что ТА принимают от клиента полную стоимость турпродукта, а получают в качестве прибыли только комиссионное вознаграждение, туристические агентства уплачивают налоги в сумме не превышающие 0.1%-0.2% от оборота по счету. Таким образом, данные суммы значительно меньше предусмотренных рекомендациями ЦБ. В итоге после появления этих рекомендаций банки стали отказывать турагентствам в обслуживании, и массово закрывая им расчетные счета.

«Масштаб проблемы был колоссальный – всё началось с отключения счетов турагентств на Урале, за ним последовало Поволжье, далее это охватило юг России, Сибирь, Дальний Восток. Причем блокировка росла в геометрической прогрессии – вслед за попавшим в «черный список» агентом, туда попадали и те, кому он платил, то есть в зоне риска оказывались и турагентские сети, и центры бронирования, и туроператоры», — рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Алексан Мкртчян, гендиректор сети турагентств «Розовый Слон».

В итоге в середине сентября от имени представителей розницы Альянс Туристических Агентств направил письмо с просьбой разобраться в ситуации курирующему туризм вице-премьеру Виталию Мутко. «Некоторые банки во исполнение Рекомендаций требуют от турагентств оплатить авансовый платеж по налогу и другие обязательные платежи в размере 2% от дебетового оборота по счету, что явно противоречит законодательству, а также самим Рекомендациям», — подчеркнули тогда в Альянсе, добавив, что если такая практика продолжится и дальше, то в скором времени турагентский бизнес будет вынужден объявить технический дефолт по причине невозможности исполнения обязательств перед клиентами и партнерами. «Не имея возможности принять от клиентов денежные средства за оплату туристских продуктов на расчетный счет и оплатить их партнерам, не попав при этом в «черный список», туристические агентства попросту прекратят свою деятельность. В результате без рабочих мест останется большое количество профессиональных работников», — отмечалось в письме Альянса.

Обращение турфирм не осталось без ответа. «По поручению вице-премьера Виталия Мутко в решении проблемы принял непосредственное участие департамент по туризму Министерства культуры. В своем обращении мы подчеркивали, что необоснованная блокировка счетов турагентств недопустима – так как на их счетах находятся не их деньги, в результате чего может пострадать прямой пользователь – конкретный турист, в интересах безопасности которого принимаются все законы», — прокомментировала Наталия Осипова, глава АТА. По ее словам, в обращении АТА содержалась просьба к банкам, чтобы перед принятием крайних мер, банк как минимум указывал турфирме на финансовые нарушения, чтобы та имела возможность их учесть и исправить.

«От имени АТА мы хотим поблагодарить департамент по туризму Минкультуры России – нам вместе с ними приходилось решать проблемы в ручном режиме. Основной причиной такого режима работы стало отсутствие письменного указания от Центробанка банкам-участникам процесса. На совещании представители ЦБ признали, что для туррынка реальна сумма в 0.1-0.2% от оборота по счету, однако никаких официальных бумаг мы так и не получили. Центробанку было проще работать с каждой отдельной проблемой. В итоге мы работали так: от пострадавших турагентств поступало заявление в Альянс, мы переправляли эту информацию в Минкульт, тот в ЦБ. При этом Минкульт брал каждое такое заявление на контроль. Только за последнее время у нас было шесть таких обращений», — рассказала Наталья Осипова.

В итоге победа была достигнута даже на более глобальном уровне: президент России Владимир Путин обратил внимание на необоснованную блокировку банками счетов юридических лиц, поручив премьер-министру Дмитрию Медведеву до 1 сентября 2018 года решить данную проблему. «Правительству совместно с Банком России обеспечить внесение изменений в законодательство, направленных на исключение необоснованной блокировки кредитными организациями банковских счетов юридических и физических лиц, конкретизацию порядка и оснований принятия решений о блокировке счетов кредитными организациями», — говорится в сообщении на сайте Кремля. Там также отмечается, что Центробанку и правительству необходимо конкретизировать порядок и основания принятия решений о блокировке счетов кредитными организациями физических и юридических лиц до 1 сентября 2018 года.

«Не надо думать, что это решение случилось само собой, это большая кропотливая работа АТА, которая велась месяцев восемь, и которую могут подтвердить тысячи турагентств по всей России. В итоге турагентский рынок крайне доволен тем, что проблему блокировки счетов удалось преодолеть», — резюмировал Алексан Мкртчян.

Источник