Copyright
Новости

Как правильно забить кролика

При выращивании кроликов каждый фермер сталкивается с первым забоем животных. Процедура отличается сложностью, требует определенных навыков. Кроме того, человек, занимающийся забоем, должен иметь крепкие нервы.

Забить кроликаПеред процедурой забоя необходимо определить цели: мясо или шкурка. Перед тем, как забить кролика, необходимо удостовериться, что у животного отсутствуют гельминты и хронические заболевания. Запрещается забивать на мясо больных животных, молодняк и новорожденных детенышей.

Для получения качественного меха забивают молодых, но полностью созревших зверьков.

Подготовка к забою: отсаживание в отдельную клетку за 10 часов до процедуры, важно не кормить животное в это время (для очистки кишечника). За 4 часа кролика перестают поить. Убой лучше проводить на улице под навесом, чтобы защитить шкурку от осадков и солнечных лучей. Важно не допустить развитие шока у животного, это может негативно сказаться на качестве мяса.

Методы забоя: бескровный (резкий удар по затылку), воздействие электрическим током, воздушная эмболия (введение воздуха в сосуды). Также можно перерезать горло, если целью убоя является получение мяса. Крольчатина – сочное и нежное мясо. Забивают кроликов на мясо в возрасте 4 месяцев. Лучшие мясные породы: серый и белый великаны, белый новозеландец. Животных лучше покупать у заводчиков или фермеров, это гарантирует приобретение здоровых особей.

Кролики на мясоКритерии отбора животных: ровные уши, блестящая шерсть без колтунов, длинная спина, мягкий живот, розовые половые органы. Глаза должны быть чистыми, без выделений.

Принцип кормления кроликов на убой – баланс между углеводами и белками. Для ускоренного набора веса животных покармливают силосом. Норма комбикорма в день составляет 80 г. Для кормления молодых кроликов применяют ветки ивы, осины. Также необходимо добавлять в пищу витамины (продаются в ветеринарных аптеках).

Кроликов нельзя кормить мокрой травой, чистотелом, полынью, орехами.

Для получения здоровых особей важно соблюдать рекомендации. Минимальная температура содержания в зимний период – минус 5 градусов. Для теплоты необходимо сделать дополнительную подстилку, замена которой производится 1 раз в 5 дней. На зиму в клетках лучше сделать сетчатый пол, чтобы фекалии падали в съемный лоток. Для предотвращения сквозняков дверь в клетку закрывается куском фанеры. Снаружи крольчатник утепляется, заделываются все дырки.

Для успешных фермеров важно постоянно совершенствовать свои знания. В этом поможет сайт agronom.media, на котором имеются статьи о болезнях животных, способах размножения. Ресурс содержит рекомендации опытных ветеринаров.